вторник, 23 мая 2017 г.

Почасовая оплата - современное рабство

В чем разница между рабом и свободным человеком? У раба есть хозяин. Этот мастер, жестокий и беспощадный злодей, говорит рабу, что ему делать, и наказывает его по своему усмотрению. Однако, в то же самое время, мастер гарантирует еду и крышу над головой раба. Раб принимает этот обмен свободы на питание, как справедливую торговлю, в то время как свободный человек больше ценит свободу. В этом вся разница. Так было в Римской империи много веков назад. Но разве это не так, как сейчас? Разве мы не древние рабы в наших офисах и перед нашими мониторами?


Этот пост частично спровоцирован недавно изданной полуисторической книгой «Как управлять своими рабами» Джерри Тонером. Однако, это еще не все. Вся методика распространения распределенного программного обеспечения (XDSD) основана на основном фундаментальном принципе, гласящем: «Каждому платят за проверенные результаты». Они не платят за свое время за час, за неделю или за месяц, а за проверенные результаты. Какая разница и какое все это имеет отношение к рабству? Посмотрим.

Я хочу сказать, что любой график платежей, основанный на времени, а не на результатах, превращает нас в рабов.

Вот пример. Скажите, что я разработчик программного обеспечения, и мне нужны деньги, чтобы оплачивать счета, покупать автомобиль, арендовать дом и наслаждаться жизнью. У меня есть некоторые навыки для этого. Я могу написать программное обеспечение Java. Я нахожу компанию, которая нуждается в моих навыках. Он нанимает меня, и мы подписываем контракт. В контракте сказано, что я должен быть в офисе с 9 до 5, и я должен делать то, что говорит мне мой босс. Взамен, я буду получать зарплату каждые несколько недель, что покроет мои расходы.

Разве это не похоже на то, что я только что сказал выше о древних рабах? Мастер (a.k.a. CEO) говорит мне, что делать и наказывает меня по своему усмотрению; В обмен он дает мне пищу и безопасность.

Проблема здесь не в наказании. Эта модель работы заставляет меня думать, как раба. Я думаю, что это справедливый обмен: я отдам свою свободу (свое время), и я возвращаюсь к еде и безопасности. Я раб не потому, что господин наказывает меня, а я весь день сижу в оковах. Точно нет. Раб - это не тот, кого схватили и посадили в тюрьму. Раб - это тот, кто думает, что рабство - это справедливый способ управления.

Позволять кому-то говорить мне, что делать с моим временем, чтобы получить пищу взамен, - это именно то, что такое рабство.

Что же такое свобода? Как свободный человек должен зарабатывать деньги? Свободный человек продает результаты, а не время

Свободный человек продает результаты своей работы. Свободный человек чистит чей-то дом и получает оплату, когда работа завершена. Свободный человек водит пассажиров из аэропорта в их дом и получает оплату, когда они добираются до цели. Свободный человек создает программный модуль и получает деньги от клиента, когда модуль будет готов. Свободный человек готовит пирог и выставляет счет за него.

Свободный человек продает результаты, а не время.

Кроме того, свободный человек сам заботится о еде и своей безопасности.

Это более рискованно? Да. Это больше стресса? Да. Но, это свобода.

Моя любимая цитата из книги: «хороший раб лоялен, трудолюбив и бдителен».

Подумайте об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий