воскресенье, 21 мая 2017 г.

Аутсорсинг программного обеспечения не работает ... Больше

Я хочу создать приложение для iPhone для своего веб-сервиса, но у меня нет программистов. Ну, у меня нет программистов для iOS. И у меня нет денег. Звучит знакомо? Что я делаю? Верно, я иду в Google Upwork и нахожу удивительную компанию в Бангалоре, которая рада работать со мной ни за какие разумные деньги. Через несколько месяцев и после нескольких тысяч долларов я понимаю, что это не совсем то, чего я ожидал. Спустя еще несколько месяцев я клянусь Богом, что никогда не буду передавать кому-либо любую разработку программного обеспечения. Только я такой? На самом деле, нет.

Это преамбула - просто шутка, но это не так далеко от истины. Конечно, в крупных компаниях и крупных проектах история будет иной. Но результат почти всегда один и тот же, аутсорсинг - это катастрофа. Все эти причины просто объясняют последствия, но даже не затрагивают реальной проблемы

Я говорю об аутсорсинге, а не о оффшорном развитии. Разница в том, что в аутсорсинге участвуют две компании: вы клиент и некоторые WeCodeLikeNoOneElse Inc. из Loompaland. В оффшорной разработке вы просто открываете офис в том же Loompaland с вашим собственным руководством и сотрудниками. Опять же, я обсуждаю аутсорсинг здесь.

Прежде чем написать это, я прочитал несколько десятков статей о том, почему аутсорсинг терпит неудачу, и я нашел дюжину «причин» почему. Однако, я думаю, что они все упускают суть, потому что они смотрят на проблему с точки зрения платящего клиента. Я пытаюсь взглянуть на него с обеих сторон и сказать вам уродливую правду. Подробнее об этом в нескольких абзацах. А пока давайте посмотрим, что это обычные причины.

Самые дешевые провайдеры:

Вот аргумент: «Итак, вы занимаетесь аутсорсингом, потому что хотите оптимизировать затраты? В итоге вы окажетесь в самом дешевом магазине программного обеспечения и искренне сожалеете об этом очень скоро». Хорошо, тогда какое решение? Просто заплатить больше? Я не думаю, что это решит проблему; Просто сгорит больше денег. Кроме того, я не думаю, что эта причина имеет какое-либо отношение к аутсорсингу. В любой другой бизнес-сделке сценарий «выиграть-проиграть» - это прямой путь к неудаче.

Культурное несоответствие:

«Ты в Калифорнии, и они в Бразилии, вы не поймете друг друга». Вот почему у нас есть перерасход средств, проскальзывание графика и низкое качество кода? Я так не думаю. Более того, мой опыт говорит обратное. Наши программисты из teamed.io из более чем 15 стран мира, и у нас никогда не возникало проблем с культурой в любом конфликте на работе, чего у нас очень много.

Отсутствие возможности прямых переговоров:

«Они где-то далеко в Польше, поэтому редко разговариваете с ними, поэтому вы не понимаете друг друга». Слушай, ты когда-нибудь встречался со мной и разговаривал со мной лично? Я говорю с тобой, читатель этого поста. Правильно, вы не встречали меня, но у вас нет проблем с пониманием моей точки зрения, после прочтения этого текста. Это главным образом потому, что я приложил все возможные усилия, чтобы убедить вас в своей точке зрения. Я заинтересован в том, чтобы передать вам свои мысли, и это получается. В аутсорсинге проблема заключается не в канале, а в мотивации. Читайте дальше.

Нет показателей для измерения успеха:

«Вы просто не можете определить четкие показатели успеха команды за рубежом. Именно поэтому ваши отношения в конечном итоге разваливаются». Или что-то типа того. Я не совсем понял, что означают «метрики успеха», но если это то, о чем я думаю, они правы: успех в магазине аутсорсинга программного обеспечения в Киеве - это одно. Успех для вас, клиента этого магазина, - это нечто совсем другое.

Бедные характеристики:

«Невозможность сделать хорошие спецификации для большинства проектов, а плохо спроектированная спецификация - это рецепт неудачи». Да, это очень верно, но какое это имеет отношение к аутсорсингу? Ах, да, они так далеко в Аргентине, и мы здесь, в Нью-Йорке, как мы можем сделать хороший спек? Я не куплюсь на эту отговорку. Невозможность четко указать технические требования является недостатком архитектора. Обучение, обучение и чтение должны исправить это. Кстати собрать всех в одном офисе при плохом архитекторе - тоже не является решением.

Утечка талантов:

«Разработчики оффшорных компаний не являются вашими сотрудниками, они никогда не будут лояльны к проекту, а лучшие из них уйдут». Да, люди могут уходить время от времени. Но опять же, как это связано с их местоположением? Если они не используют ту же кофе-машину, что и их генеральный директор, будут ли они менее лояльны к проекту? Есть много других более эффективных инструментов для повышения мотивации в команде, чем просто совместное размещение всех в одном месте.

Причин могло бы быть намного больше, но и этого достаточно для нас. Как вы видите, я не считаю эти «причины» логичными. Они просто объясняют последствия, но никогда даже не затрагивают реальную проблему, которая, по моему мнению, звучит так: Вы не являетесь ни партнером, ни другом, несмотря на все ваши ожидания.

Ваши цели противоположны их целям.

Все эти «причины» неудач аутсорсинга проистекают из этой фундаментальной путаницы, которая существует в наших головах: мы считаем, что эти 10 программистов, сидящих в Пекине, являются частью нашего бизнеса. Мы считаем, что они наша команда. Они с нами в одной лодке, разделяют одни и те же ценности и смотрят в одном направлении.

Это просто неправда. Это не может быть правдой.

Я занимаюсь аутсорсингом уже почти 10 лет (и ушел в 2010 году). Ужасная правда заключается в том, что для генерального директора аутсорсингового магазина единственная проблема заключается в зарплате для людей на следующем месяц, 90 процентов всех расходов - это зарплата программистов.
Ваши деловые интересы не могут совпадать с интересами вашего партнера по аутсорсингу

Вот почему хороший клиент для них является платежным клиентом. Не клиент с успешным проектом. Не клиент с правильно решенной проблемой. Не клиент с оптимизированными затратами. Не клиент с наилучшей возможной технологией. Не за что. Лучший клиент - тот, который платит, платит много и платит вовремя. Долго...

Это основная причина всех проблем с аутсорсингом.

В заголовке этой статьи говорится, что аутсорсинг больше не работает. Почему больше? Он работал раньше? Да, это было так, когда зарплаты программистов были крайне низкими в странах третьего мира (оффшоры). Например, в 2001 году у нас была команда высококвалифицированных Java-разработчиков в Украине. Мы платили им выше рыночной цены, и это составляло 300 долларов в месяц. В то же время мы продавали свое время клиентам из США за 15 долл. США в час, что составляло 2500 долл. США в месяц.

С таким запасом аутсорсинг работает отлично. Я был CEO и почти не беспокоился о платежной ведомости. У меня было достаточно денег, чтобы заплатить моей команде, даже если мы потеряем некоторых клиентов в конце концов. Позвольте мне сказать так: у меня была роскошь быть честным с моими клиентами.

Уже нет.

Поставь себя на их место. Сегодня хороший Java-разработчик в Украине зарабатывает 4000 долларов в месяц. Кроме того, этот разработчик ожидает медицинского страхования, бесплатного членства в тренажерном зале, бесплатного обеда, оплачиваемого отпуска, оплачиваемого отпуска по болезни и т.д. В то же время цена Java-времени не намного выше на рынке, чем это было много лет назад , Даже если вы берете 40 долларов в час (что маловероятно), ваш доход составит 6800 долларов. Опять же, ваш доход составляет $ 6.8K, и ваши расходы близки к $ 5K. Ваша единственная мотивация заключается в том, чтобы сохранить этот поток наличности. Не важно как.

И не забывайте о офисных расходах, налогах, компьютерах, административном персонале, мероприятиях по созданию команды и т.д. Из-за такой небольшой разницы вы буквально сломаетесь, если потеряете ключевого платежного клиента. Вы просто не можете позволить себе держать своих программистов «на скамейке» слишком долго.

Таким образом, ваша одинокая мотивация заключается в том, чтобы сохранить этот поток наличности. Не важно как. Чем дольше проект, тем лучше. Чем ниже качество кода, тем лучше - больше денег на обслуживание. Чем больше телефонных звонков, встреч и других тратящих время событий, тем лучше. Чем больше проблем в спецификации, тем лучше. Просто делать все, что нужно, чтобы сосать деньги у клиента.

Вы должны сделать это не потому, что вы злой, а потому, что вы должны кормить свою команду. Вы несете ответственность за зарплаты своих людей, а не за зарплаты клиента. Чтобы защитить команду, вы должны идти против реальных интересов ваших клиентов. Вы просто не можете быть в одной лодке с ними.

Смысл всего этого в том, что аутсорсинг просто не может работать, потому что ваши деловые интересы не могут быть согласованы с интересами вашего «партнера» по аутсорсингу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий