четверг, 25 мая 2017 г.

Инкрементное выставление счетов

Когда вы нанимаете разработчика программного обеспечения (индивидуального или коллективного), существует в основном два типа контрактов: фиксированная цена или время&материал. Они принципиально разные, но правда в том, что в любом случае вы проигрываете.
 
В методологии eXtremely Distributed Software Development (XDSD) все по-другому, включая способ выставления счетов нашим клиентам. Давайте посмотрим, что происходит в традиционных контрактах и ​​какие изменения в XDSD, которые мы практикуем в Teamed.io.

Разница между фиксированной стоимостью и T & M заключается в том, кто берет на себя риск тратить деньги и ничего не получает взамен. Этот риск огромен в индустрии разработки программного обеспечения, особенно в аутсорсинге. Более 80% всех программных проектов не достигают своих целей, а около 30% стартапов не работают, когда заканчиваются деньги. Однако очень немногие программисты (если таковые имеются) не получают свои ежемесячные зарплаты вовремя.
Что это говорит нам?
Полагаю, это означает, что при всех неудачах вы - клиент - проиграете.
В T & M вы просто будете платить и молиться. Если ваши программисты кажутся честными трудоголиками, вам может повезти и что-то сделать. Однако, как видно из приведенных выше цифр, это происходит редко. Не обманывайте себя; В вашем проекте не будет никаких трудоголиков. Даже если вы примете микро-управление и телесные наказания, ваши общие затраты будут намного выше, чем ожидалось, и качество пострадает.
Вот как будет выглядеть ежемесячный счет T & M. Вы заплатите за время, потраченное программистами, которые притворяются, что работают над вашим проектом. Хорошо, как я сказал выше, некоторые из них будут иногда делать что-то полезное, но общая статистика говорит нам, что большая часть того времени будет потрачена впустую.
Независимо от того, насколько хорош или плох код, написанный в течение этого месяца, вы все равно должны оплатить счет. Сколько еще счетов-фактур вы получите, пока продукт не будет сделан? Никто не знает.
В конце - вы проигрываете.

В фиксированной цене в начале вы будете чувствовать себя в безопасности - «в отчете о работе указано все, а цена фиксированная, как я могу потерять?» Однако, согласно статистике выше, программисты гораздо умнее своих клиентов. Вы потеряете в качестве. Да, вы получите что-то по этой фиксированной цене, но это будет программное обеспечение с отбрасыванием. И когда вы решите изменить его, появятся новые затраты. В итоге весь проект будет разрушен, а ваши деньги просто превратятся в зарплаты программистов. Эта модель еще более рискованна, чем T & M, где у вас есть хотя бы шанс.
Время от времени вы получите счет-фактуру со списком достижений. Каждая веха будет содержать определенный набор функций, реализованных в продукте. Имейте в виду, что основная мотивация ваших программистов будет заключаться в том, чтобы делать меньше и взимать больше. Каждый раз, когда вы просите об улучшениях или исправлениях, будет борьба за бюджет. Вы либо сдадитесь, либо потеряете много денег, либо ваша команда значительно снизит качество, чтобы оставаться прибыльным.
В любом случае - вы проиграете.
Инкрементное выставление счетов
Итак, каково решение? Возможно ли иметь беспроигрышные контракты с программистами?
Да. Мы называем это «Пошаговый биллинг».
Помните, что в XDSD мы работаем с потоком микрозадач, обычно выполняемых менее чем за час. Каждая завершенная задача создает новый шаг (или «выпуск» или «версия») программного обеспечения. Приращением может быть исправление ошибки, сообщение об ошибке, новая функция или микрошаг по отношению к любому из них.
К концу недели вы получите счет, в котором перечислены все приращения, сделанные в течение недели, количество времени, затраченное на его разработку, и общая стоимость. Каждый шаг стоит вам 30-60 минут времени программиста (плюс наши сборы).
Кроме того, к концу недели вы получите обновленную версию плана проекта с переоцененным бюджетом. Таким образом, вы видите, что было сделано до сих пор и сколько нужно сделать, согласно нашей оценке.
Как это поможет вам не потерять / потратить впустую деньги? Вот как:
  • Вы полностью контролируете свой бюджет
  • Вы платите только за выполненную работу
  • Вы отслеживаете прогресс с детализацией в несколько минут
  • Вы не платите за собрания, чаты, ланчи или кофе-брейки
  • Программисты остаются очень мотивированными, так как им платят результат
  • Нет долгосрочных обязательств, и вы можете остановиться в любое время
  • Каждый инкремент проходит все проверки качества
Как вы можете видеть, методология XDSD не только улучшает способ разработки программного обеспечения, но также исправляет недостатки в способе оплаты. Так как это беспроигрышная модель, это выгодно как для программистов, так и для вас - спонсирующего спонсора проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий