вторник, 28 мая 2019 г.

Zerocracy

Да, этот блог о коде, о "красивом коде"  и тем более интересным будет добавление  в него постов о том, как элегантный программистский подход позволяет элегантно структурировать окружающий мир и решать насущные управленческие задачи.

По мотивам интервью:

FRONTEND WEEKEND #68 Егор Бугаенко о том, как и почему нужно выделять себя из толпы других программистов




Когда возникает управленческая задача, то решать ее можно по разному. Например, сначала можно детально прорисовать ее составные части, связи, отношения, правила, еще правила, еще и еще, правила на правила и так до тех пор пока вся задача, в полном своем объеме, не будет прописана. Это достаточно жесткий и дорогой подход.

А, что, если задача в процессе разработки видоизменяется (уточняется, упрощается или, наоборот, усложняется), а, что, если задача сама по себе совершенно новая и неисследованная. 

При этом возникает еще вопрос об оплате труда. Кто-то больше, кто-то меньше вложился, кто-то умеет нравиться начальнику и т.п.

Как бы так сделать, чтобы архитектура решения росла самостоятельно? Сделали первый шаг и обозначили второй, затем сделали этот обозначенный и наметили еще следующие. Решение в целом прорастает из маленького семечка, как куст или дерево... постепенно появляются ветви, веточки, листья и, наконец, плоды. 

В этом случае и стоимость решения будет определяться количеством этих самых небольших шагов. И платить людям воплощающим проект в жизнь можно вполне объективно - за конкретное количество реализованных шагов.

Конечно, каждый выполненный шаг должен подвергаться объективному контролю на качество исполнения (просматриваться ответственным ревизором).

Егор со своей командой, как раз таки реализовал проект по управлению этим процессом в сфере программирования. 

Итак, с одной стороны тимлиды и программисты, а с другой стороны заказчики, а платформа Zerocracy позволяет согласовывать их взаимоотношения друг с другом. 

Заказчик ставит общую задачу, лиды декомпозируют ее на подзадачи, а программисты на небольшие шаги. Если заказчик дает согласие (бюджет), то шаги выполняются и после прохождения ревью контроля оплачиваются исполнителям. Программисты же, выполняя взятые ими таски, делают пометки о необходимости следующих шагов... и так в цикле, пока продукт не будет завершен.

Исполнители - сами обозначают, какие необходимо решить следующие задачи (таким образом проектирование идет параллельно созданию продукта). 

И, при этом, исполнители крайне заинтересованы выполнять свою работу качественно и быстро, ведь они получают оплату за фактический результат, а значит он должен быть на уровне и выполнен за минимальное время, ведь каждая таска фиксирована по деньгам (примерно эквивалент оплате за 30мин), а значит, для программиста - чем быстрее выполняешь и чем больше задач берешь, тем больший доход получаешь.

Сама платформа, как посредник получает фиксированный платеж с каждой задачи: $4




Комментариев нет:

Отправить комментарий