пятница, 16 августа 2019 г.

The Joy of Programming

"Как войти в профессию?!" - Это самый популярный вопрос среди начинающих программистов. И знаете, прежде чем на него отвечать... на самом деле, нужно проработать другой, и пожалуй более важный: "Как в ней удержаться?!". Ибо стакан без дна много не удержит, а свою жизнь каждый хотел бы сделать осмысленной и наполненной. У Егора Бугаенко есть рецепт на этот счет.




Депрессия, злость, досада, отравляющие жизнь программиста, это следствие непонимания им того, как инструментарий (библиотеки, фреймворки и т.п.), с которыми он работает, устроены под капотом. И это главные симптомы того, что сталкиваясь с этим негативом, пора менять подход в целом. 

Хорошему программисту сильно недостаточно только "тыкать кнопочки" и искать отдельных советов. Копипастинг и мозаичные представление - это сильно не правильно и, действительно, хорошему программисту нужно смотреть документацию, понимать логику происходящего.

I don’t want to be a monkey flying an aircraft. I want to be a pilot

Именно знание внутреннего устройства библиотек, фреймворков с которыми приходится работать спасает от эмоционального выгорания и возвращает программисту контроль над ситуацией. Когда он четко понимает почему что-то происходит.

Хотя надо признать, такой подход сильно растягивает во времени кривую обучения. Ведь изучение деталей требует значительного затрат сил. Но в любом случае, привычка глубоко изучать внутреннее устройство используемых инструментов - это то, что позволит программисту долго оставаться в своей профессии.

рекомендую прочитать статью The Joy of Programming в оригинале









Комментариев нет:

Отправить комментарий